您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 国家政策

2018年大学生参军亮点解析

来源:湖南农业大学食品科学技术学院就业服务网 时间:2018-04-03 作者:食科院 浏览量:
 

2018年大学生参军亮点解析

  (一)从学校报名参军的优势

   1.优先征集:3-8月份开通大学生应征入伍绿色通道(安排多批次体检、政治考核),原则上合格一个批准入伍一个。

   2.专人负责:学校安排专武干部在大学生报名、体检、考核、定兵、起运、保留学籍等各环节全程指导。

   3.集中办理:体格检查、政治考核和学费补偿都在学校进行,无需往返原籍,多数手续由专人集中办理。

   4.身份展现:入伍存档材料的审批意见(签章)都能体现大学生身份,有利于入伍学生在部队的发展。

  (二)从学校报名参军的优待

   1.优 待 金:义务兵优待金30000元(服义务期满后,凭《入伍通知书》和《退役证》到芙蓉区民政局领取)。

   2.奖 励 金:义务兵奖励金15000元(服义务期满后,凭《入伍通知书》和《退役证》到芙蓉区民政局领取)。

   3.学费补偿:本、专科学生入伍可享受每学年最高8000元的学费补偿(代偿),不足8000/年的按实数补偿。即本科生最高可补偿(代偿)32000元;专科生最高可补偿(代偿)24000元。研究生每学年最高不超过12000元。

   4.特殊奖励:申请进疆、进藏服义务兵役(含高原条件兵),且经兵役机关批准,在入伍后一次性奖励20000元。

   5.体检路途补助:湖南籍学生入伍补助2000元(长沙籍学生入伍补助500元),非湖南籍学生入伍补助3000元。

   6.退役金:义务兵服现役期满退出现役,部队一次性发放退役金9000元左右。

   7.自主就业经济补助:长沙市自主就业的退役士兵,由接收地县级人民政府按每服役一年不低于4500元的标准,在退出现役后6个月发放一次性经济补助。

  (三)服役期间的生活待遇

1、义务兵津贴:列兵(入伍第一年)800-1200/月;上等兵(入伍第二年)1200-1500/月;

2、服现役期间着装、伙食、住宿、医疗均享受部队特殊待遇(免费)。

  (四)成长成才发展之路

   1.报考军校:在校大学生军龄满1.5年,年龄不超过23周岁(当年11)

   2.直接提干:毕业大学生军龄满1.5年,年龄不超过26周岁(当年630日);

   3.留转士官:服义务兵期满,优先留转士官(专科毕业生授下士军衔、本科毕业生授中士军衔)。

   4.退役复学:凡在校学生入伍服兵役,在退役后2年内可以复学;

   5.专 升 本:服兵役期满且取得专科学历的学生,设有专升本专项指标;

   6.专项研究生招生计划:从2015年起,根据实际需求,每年安排5000人以内的专项计划,在全国研究生招生总规模内单列下达专门面向退役大学生招生。

   7.考研加分:取得本科学历及学位的退役大学生,有考研专项指标,也可参加统考(初试总分加10分);

   8.免试读研:荣立二等功及以上的退役大学生,完成本科阶段学业后免试攻读硕士研究生;

   9.就业创业:国家出台多项相关优惠政策。

  (五)基本条件

1.政治:征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

2.年龄:男生在校生17-22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女生17-22周岁。

3.身高:男性160cm 以上,女性158cm 以上。

4.体重:标准体重=(身高-110kg。男性不超过标准体重的30% 不低于标准体重的15%;女性不超过20%,不低于标准体重的15%

5.视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.60.4),左眼裸眼视力不低于4.50.3)。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。

(六)咨询、报名地点

地址:湖南农业大学人民武装部征兵工作站(第五教学楼西头上二楼)

办公电话:0731-84618016

联系人:谭煌辉老师  电话:1375516550661559

雷志敏老师  电话:1378711848268482

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫